1926–?

Уроженец с. Вольдино.

На Великую Отечественную войну призван в октябре 1943 г., рядовой.

Демобилизован в августе 1945 г. по ранению.

Егор Николаевич Уляшев тышкасис Ленинград дорын: «Враг вöлi ярмöм зверь кодь». Сланцы…Нейсе… пулемётчик ранитчö, но лун-мöд мысти нин бöр петö тышö. Мöд пöрйö ранитчö ёна, госпитальын «туплясьö» нёль тöлысь. Сэнi и кывлiс Победа йылысь. Гортас воис инвалидöн…».

Сам ветеран рассказывал на сборе отряда им. Д. Кочановой:

– Родился в с. Вольдино Усть-Куломского района Коми АССР 31 марта 1926 г.

До войны работал в колхозе «Вöр фронт». Работал я тогда на сплотовке в д. Сьöдтыдин. Было мне 15 лет. Был комсомольцем. На сплаве работал 2 года. В октябре 1943 г. меня призвали. 5-6 человек сначала пешком пошли в Усть-Кулом, а от Усть-Кулома опять пешком в Айкино уже более 300 человек. От Айкино до Архангельска ехали на поезде.

Попал в снайперскую роту, учились многому. Боевое крещение приняли у Ленинграда (блокады уже не было), у местечка Сланцы.

Воинское звание рядовой. Был комсомольцем.

Всё время воевал в одной части во 2-й роте 1-го батальона 187-го стрелкового полка 72-ой стрелковой дивизии. Учился в снайперской роте, а на фронте был ручным пулемётчиком. Много командиров было, кто погиб, кто был ранен: Василий Иванович Елфимов, Румянцев из Вологды. Любимыми были Егор Николаевич Бобин из Ленинграда, командир отделения Иван Михайлович Шолуднев из Омска (погиб за Одером).

Прошёл от Нарвы до Нейсе. Помню освобождение станции Тапы в Эстонии  и города Нейсе. Никогда не забуду.

Из наград имею медаль «За Отвагу» (№362506) и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 19411945 гг.» (№ 258739) и орден Отечественной войны 2 степени.

Из Коми со мной были земляки из Помоздино Габö Толей (2-ой номер) и из Керчомъи младший лейтенант Гичев, в 3-ей роте.

Прошёл Литву, Латвию, Белоруссию, Восточную Пруссию, Германию.

В феврале 1945 г. был ранен. Командира ранило в ногу, рядом лежал Толей.

Пулемёт передал другу, а сам в госпиталь. Догнал свою часть. 23 февраля 1945 г. отметили день рождения Советской армии. А ночью наступали на Нейсю вместе с интернациональной ротой. 2 часа была артподготовка.

3 апреля 1945 г. ранило второй раз. 4 месяца лежал в госпитале Польши. В конце августа 1945 г. вернулся домой. Был инвалидом 3 группы. Сейчас инвалидность снята. Работаю в совхозе «Помоздинский», особой помощи от вас не требуется. Есть справки о ранениях. Вещей нет.

Рассказал Егор (Георгий) Николаевич Уляшев.

Рассказ записала руководитель 4-го класса на сборе-встрече ветерана с отрядом им. Д. Кочановой  Лидия Николаевна Уляшева.

С боями на Запад

Егор Николаевич Уляшев родился в 1926 г. Учился сначала в Вольдинской, потом в Помоздинской школах. Окончил 7 классов.

Работал в Сьöдтыдинском и Усть-Немском леспромхозах рабочим.

Ушёл на фронт 17-летним комсомольцем в октябре 1943 г. Направили в Архангельск, на 26-й лесозавод. Здесь сформировали 33-й запасной стрелковый полк. Учили на снайперов. На 25-м лесозаводе сформировали маршевую роту. Оттуда направили в Ленинград. С боями шли по рекам Мисе Словута Нарва. Взяли 3 сопки. Потом направили на Прибалтийский фронт через Литву и Польшу.

Затем Западная Украина. Снова с боями на запад: Эстония Восточная Пруссия. Перешли Одер. Егор был ручным пулемётчиком. После форсирования этой реки был ранен. Месяц лежал в госпитале. 4 февраля 1944 г. выписался.

С 5 августа 1944 г. воевал в составе 187-го стрелкового полка 72-й стрелковой дивизии на Ленинградском, 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах. Потом Германия. 3 апреля 1945 г. взяли город Нейск. 2 февраля второй раз ранили: разорвалась мина. Переводили из госпиталя в госпиталь. 3 апреля сделали три операции.

За взятие г. Нейск награждён медалью «За отвагу», также есть медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 19411945 гг.» и орден Отечественной войны 3 степени.

Рядовой Уляшев демобилизовался в августе 1945 г. по ранению.

Л.Н. Уляшева, Ю.П. Сергатова, Наталья Уляшева

Уляшев Егор Николаевич // Книга памяти Республики Коми : Т. 6 / сост. В.М. Котельников, А.М. Калимова. – Сыктывкар : Коми кн. изд-во, 1998. – С. 819.

Информация предоставлена Вольдинской библиотекой